19 Окт »

Химия и мы или что было раньше яйцо или курица

Автор: Основной язык сайта | В категории: Популярно о химии
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

ДЫРКА В ЯЙЦЕ. Капни несколько капель соляной кислоты на яичную скорлупу. Ты услышишь шипение — это и понятно, ведь скорлупа состоит из углекислой извести. Известь растворяется в кислоте, а углекислый газ выделяется в воздух. Если хочешь, можешь снова капнуть несколько капель кислоты на то же место, и ты увидишь, что в скорлупке образовалась дырочка, через которую можно заглянуть внутрь яйца. Вскоре содержимое яйца потемнеет.

ПРОБА БЕЛКА. Осторожно разбей яйцо, вылей его на блюдце и отдели белок от желтка. Белок перелей в пробирку, разведи

[smszamok]

большим количеством воды и встряхни. Теперь подогрей этот раствор только в верхней части пробирки. Подогретая часть жидкости станет мутно-белой. Это произошло оттого, что белок при нагревании свернулся. Так распознают присутствие больших количеств белка в жидкости: признаком этого служит помутнение жидкости во время кипячения.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБА БЕЛКА. Возьми кусочек затвердевшего (свернувшегося) белка, прикрепи его к проволоке и подержи на огне. Понюхай этот сгоревший белок. Его запах очень похож на запах горелого рога.

ШЕРСТЬ И ХЛОПОК. Шерсть — это волос овцы, и поэтому это также белок. Хлопок имеет растительное происхождение. И если ты сожжешь волокно хлопка, то оно пахнет уже совсем иначе: скорее Ъсего, его запах похож на запах горелой бумаги.

Попробуй извлечь из тряпки нитку и сожги. Ты сразу можешь установить, шерсть это или хлопок. Очень часто продольная нитка дешевой ткани делается из хлопка, а поперечная — из шерсти. Шерстяные платья изготовляются целиком из шерстяных ниток. Как видишь, проверить это очень легко.

КАКОЙ БЫВАЕТ ШЕЛК? Шелковое волокно вырабатывает шелковичный червь (шелкопряд). Натуральный шелк состоит из белка. А вот искусственный шелк изготавливается из, древесной целлюлозы, так же как и бумага, и потому при сжигании пахнет бумагой. Мы можем исследовать таким образом любую ткань, скажем, галстучную. При этом не требуется, конечно, сжигать весь галстук, достаточно выдернуть из него одну нитку.

СБЕЖАЛО МОЛОКО. Где, в каком доме не бывает этого события? Молоко закипело, сбежало и пригорело. Капни молока на жестяную крышку и подогрей ее. Чем будет пахнуть молоко? Ты почувствуешь запах горелого волоса: в молоке содержится белок. А оставшийся обугленный кусочек — это уголь.

ЕЩЕ ОДНА НЕУДАЧА С МОЛОКОМ. Однажды мама в теплый летний вечер забыла поставить молоко на ночь в холодильник. Утром вместо молока в бутылке оказалась жидкая кашица. Возьми стеклянной трубкой несколько капель этой кашицы и попробуй на вкус. Вкус будет кислый. Синяя лакмусовая бумажка при этом станет красной. Значит, в молоке содержится кислота. Она образуется благодаря    деятельности    маленьких организмов — бактерий. Если бы мама с вечера вскипятила молоко и тем самым уничтожила бактерии, то молоко не испортилось бы. ч

МЫ НАБЛЮДАЕМ ЗА МОЛОКОМ. Налей молоко в три пробирки и испытывай его каждые три часа лакмусом. Первую пробирку с молоком оставь открытой и дай молоку разложиться. Во вторую пробирку подсыпь немного соли и посмотри, намного ли дольше онох сохранится. Молоко в третьей пробирке вскипяти. Очевидно, это молоко продержится дольше всех. Значит, как только мы заметим с помощью лакмусовой бумаги первые признаки скопления бактерий, надо вскипятить молоко и тем самым спасти его от порчи.

ЛЕГКАЯ ЧАСТЬ МОЛОКА ПЛАВАЕТ НА ПОВЕРХНОСТИ. Так как молоко состоит из легких сливок и тяжелого снятого молока, то жировые шарики сливок, как более легкие, плавают сверху. Если мы не будем снимать сливки, то через день слой сливок составит примерно 7в всей жидкости. Маленькой ложечкой или при помощи стеклянной трубки сними сливки и перелей их в другую пробирку.

САМАЯ ПРОСТАЯ МАСЛОБОЙКА. Если ты хочешь сделать масло из сливок, то сливки надо взбалтывать до тех пор, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Если у тебя нет маслобойки, но есть много терпения, то ты можешь взбалтывать сливки до тех пор, пока они не превратятся в масло. Для этого потребуется всего полчаса.

КИСЛОЕ МОЛОКО. Мы уже знаем, что под действием бактерий молоко скисает и после этого разлагается. Если ты не хочешь ждать, то можешь ускорить этот процесс. Нагрей молоко в чашечке до комнатной температуры. Затем налей сюда еще два кубических сантиметра уксуса. Молоко тотчас же свернется большими хлопьями, а поверх этого будет находиться смешанная с уксусом сыворотка. Отдели их друг от друга, но на этот раз не через фильтр. Для отделения твердых частей от жидкости пропусти несколько раз смесь через льняную тряпочку, натянутую на стакан. Если ты сложишь концы тряпочки и поднимешь их, то в тряпочке останется твердая масса.

МЫ ДЕЛАЕМ СЫР. Мы можем сложить эту массу в коробочку, высушить и в результате получить сыр. Его следует выложить и посолить. Словом, пригото-витхГтак, как мы его любим.

ПАХНЕТ СЫРОМ. Запах старого сыра не слишком приятен. Возьми кусочек сыра, подержи его на проволочке над пламенем, подожди, пока он обуглится, и понюхай. Ты узнаешь тот же запах, что и у яиц. Сыр почти целиком состоит из белка, из так называемого казеина Однако далеко не весь казеин перерабатывается в сыр. Большое количество казеина потребляется для выделки казеинового клея.

МОЛОЧНАЯ ПЕНКА. Не все любят пенку, образующуюся на кипяченом молоке. Однако ничего неаппетитного в ней нет. В процеженной сыворотке она растворяется и появляется только во время кипячения. Профильтруй сыворотку через бумагу и подогрей верхнюю часть пробирки до кипячения. Что означает ее мутный цвет? Мы знаем, что это признак наличия белка. Белок, который при нагревании свертывается,— это тот же белок, что и содержащийся в яйце, то есть яичный белок (его называют в науке а л ь б у м и н о м ) . Содержащийся в твороге белок не свертывается при нагревании, иначе молоко превращалось бы в творог при каждом кипячении. Белок творога если и свертывается, то под влиянием слабой кислоты, как мы только что видели. Значит, в молоке содержатся два вида белка: казеин и альбумин.

НАДПИСЬ НА МЕТАЛЛЕ. В этом опыте ты научишься   одному   искусному   ремеслу — делать   надписи   на металлических предметах, то есть делать монограммы. Для начала сделай несколько монограмм на кусочке жести. Для этого очисти до блеска жесть мелкозернистой наждачной бумагой. Если нет наждачной бумаги, возьми два кусочка кирпича] и,  потирая один о другой, получи немного красного мелкого порошка. Этим  порошком,  насыпанным  на  мокрую  тряпочку, потри предназначенный для монограммы лист жести, затем   зажги   спиртовую   горелку   и   приготовь   воск. Возьми лист начищенной жести и нагрей его в пламени спиртовки, прислоняя к пламени неочищенной стороной. Время от времени раскаленным листом прикасайся к кусочку воска. Как только при соприкосновении  с   нагретой   частью   воск   начнет   таять,   значит, лист  жести   прогрелся  достаточно  и  его  уже  можно покрыть тонким слоем воска (конечно, по очищенной стороне). Лист жести, покрытый слоем воска, положи на дощечку или  на  кусок картона.  В чистый сосуд налей   50   миллилитров   воды   и   насыпь   2   грамма сернокислой   меди   (медного   купороса).   Как   только кристаллики   растворятся   (для   этого   раствор   надо помешать  или  взболтать),  добавь  в  сосуд   2   капли серной кислоты.

Теперь приступай к нанесению надписи. Надпись можно делать пером^ иголкой или булавкой, гравируя ее в мягком восковом слое. Слой воска нужно снять (иглой, пером или булавкой) до самого металлического основания. Выгравированные в воске канавки заполни приготовленным раствором. Через 2—3 минуты пластинку можно ополоснуть. Воск удаляется легко: если жесть немного нагреть, он сойдет в виде тонкой пленки. Еще раз нагрей жестяную пластинку, затем протри тряпочкой или бумагой. Надпись готова.

Не беда, если первая твоя монограмма будет немного кривой. Повтори опыт несколько раз. Ты научишься писать ровно, и надписи будут красивыми. Теперь, обладая сноровкой в гравировании надписей, ты можешь приступить к нанесению монограммы на перочинный ножик и другие предметы. Для этого тряпочкой и ватой, смоченной бензином, протри лезвие ножика, чтобы снять жир и грязь. Как поступить дальше, ты уже знаешь. Одно важное замечание. Пользоваться парафином или стеарином вместо воска не следует. Дело в том, что ни парафин, ни стеарин не прилипают к металлической поверхности так хорошо, как воск. При применении парафина и стеарина вместо воска надпись получается неразборчивая и размазанная.

ХИМИЯ И СТИРКА. Прочитав заголовокгты, наверное, возмутишься: «Я химик, а не прачка!» Что может быть интересного для химика в стирке? Однако, когда ты проделаешь эти опыты, ты сам убедишься, что стирка является одним из интереснейших химических процессов. Возьми немного мела или сухих и чистых яичных скорлупок. Скорлупу и мел разотри в порошок, а затем всыпь в  пробирку. Налей туда же 10-процентного уксуса. Содержимое в пробирке начнет шипеть и пениться. Проверь, какой газ выделяется при реакции. Как только содержимое пробирки начнет сильно шипеть и пениться, возьми спичку и внеси ее внутрь пробирки. Пламя погасло?  Так и

олжно быть. Ведь мел и яичная скорлупа состоят из одного и того же вещества — углекислого кальция, который растворяется в уксусе. Выделяющийся при этом углекислый газ не поддерживает горения, спичка гаснет. Для следующего опыта тебе понадобится хорошо растворенное в воде соединение кальция, а такое соединение образуется при растворении углекислого кальция в уксусной кислоте. Важным веществом в этом опыте будет и вода: ведь ты исследуешь процесс стирки, а без воды стирки нет.

Вода бывает разная. Для тебя существенно, что она может быть «жесткой» или «мягкой». Жесткой мы называем воду, в которой содержится много растворенных соединений кальция, а мягкой — воду, где их мало или вообще нет.

Нам понадобится еще и водный раствор мыла. Его легко получить, растворяя, например, в бутылочке с горячей водой мыльные стружки. Если их нет дома, сделай сам из куска хозяйственного мыла. Приступай к первому опыту. В чистую пробирку налей до половины воды и добавь 8—10 капель мыльного раствора. Закрыв горлышко пробирки пальцем, встряхни ее несколько раз. В пробирке появилась пена. Теперь влей в пробирку с мыльной пеной 4— 6 капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом. К твоему удивлению, пена в пробирке исчезнет, а из мыльной воды начнет выделяться белый свертывающийся осадок. Этой есть враг номер один стирки и мытья. А что, если опыт провести иначе? Давай попробуем. В пробирку с водой налей несколько капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом, и только потом добавь немного мыльного раствора. Хотя порядок действий в нашем опыте немного изменился, результат будет тот же. После встряхивания в пробирке вновь появится тот же враг—белый свертывающийся осадок. Этот осадок образуется всегда, когда в воде встречается мыло с соединением кальция. Мыльная пена не появится до тех пор, пока полностью не выделится осадок, то есть пока не соединится с мылом полученная в результате реакции мела с уксусом жидкость.

Ты можешь сделать вывод: соединения кальция — «настоящие воры мыла». Они не только воруют мыло. Образующийся белый осадок осаждается на волокнистых тканях и разрушает их. Тебе будет интересно знать: опыты показали, что после 50 стирок в жесткой воде прочность льняной ткани снизилась на 25%, а хлопчатобумажной на 45 % — больше, чем после стирки  (тоже  50  раз)  в  мягкой  воде.

Что же делать с жесткой водой? Ведь стирать-то все-таки надо! На помощь приходит химия. Проделаем еще один опыт. Налей в пробирку до половины воды и добавь несколько капель раствора, который мы получили в самом начале из мела и уксуса. Всыпь сюда же пол-ложки соды, встряхни как следует пробирку, закрыв ее плотно пальцем. Через некоторое время жидкость станет прозрачной, а на дне будет виден небольшой осадок. Слей осторожно прозрачную жидкость в другую пробирку, добавь в нее несколько капель мыльного раствора и встряхни. В пробирке появится пена. Это значит, что сода помогла: соединения кальция исчезли. Они выделились в виде мелкого осадка, который осел на дно первой пробирки. Отсюда вывод — для смягчения воды надо всегда пользоваться содой. Конечно, существуют еще лучшие методы борьбы с «вором» мыла.

Капни в пробирку с водой 10 капель раствора мела с уксусом. Ты получишь прозрачную воду, в которой содержится много соединений кальция. Возьми какое-либо жидкое моющее средство и налей 8—10 капель мыльного раствора в пробирку с жесткой водой. Встряхнув пробирку, увидишь, что в ней получилась все-таки довольно хорошая пена.

Синтетические моющие вещества не боятся жесткой воды. Теперь ты видишь, что химики не пренебрегают вопросами  стирки,   а  ведут  борьбу  с   «вором»   мыла.

На изготовление мыла идет большое количество животных и растительных жиров, которые надо экономить. Теперь химики научились делать моющие средства из нефти и угля. Они дешевле мыла и удобнее в пользовании.

Убедился, какую огромную роль играет химия в стирке?

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН ОТ ТРАВЫ. В свободное время ты решил полежать на травке. При этом на одежде могут появиться пятна. Неприятно, некрасиво ходить в такой одежде. Лучше будет, если ты, не откладывая в долгий ящик, сам удалишь пятна, тем более, что это не займет у тебя много времени. Итак, приступай к удалению пятен от травы на твоей одежде.

Сначала протри пятно раствором поваренной соли. Для этого предварительно приготовь его: возьми 2 весовых части поваренной соли и 10 весовых частей чистой воды. Помни, что свежие травяные пятна на одежде исчезают также и после стирки горячей водой. Если они при этом не исчезнут, используй раствор поваренной соли с последующей стиркой теплой водой.

[/smszamok]

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН ОТ ЯГОД. Ты, наверное, любишь летом полакомиться клубникой, малиной, смородиной -и другими ягодами. Тем более, что они вкусные, особенно, когда ты их ешь свежими, только что сорванными с кустов. Они ведь такие ароматные! Но при этом не исключено, что ты, увлекшись ягодами, испачкаешь свою одежду. Как удалить пятна? Для этого попробуй следующий способ: свежее пятно сразу же засыпь поваренной солью, промой сначала чистой водой, а затем застирай обычным способом.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Химия и мы или что было раньше яйцо или курица . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015