Тема сочинения: Оптимизм пролетарского искусства
Автор: Основной язык сайта | В категории: Примеры сочинений
Оптимизм пролетарского искусства выдержал суровое испытание в годы реакции. Отступление революции пролетарские поэты считали временным и в своих стихах утверхедали идею продолжения борьбы. А. Богданов писал в 1909 году:
- Не верь дням тишины, раздумья и покоя,
- Они обманчивы, как предрассветный сон…
- Под пеплом жертвенным не умерло былое,
- Народ не поражен:
- Мечи заветные в темницах точит он.
- («Былое»)
Такая же уверенность в победе революции звучит в стихах украинского поэта Т. Романченко («Борцев, 907), Акопа Ако-пяна («И снова я встаю», 907) и других певцов пролетарской революции. В рабочую поэзию периода реакции входит тема скорби о погибших, а также тема тюремных мук. Но и при этом она остается глубоко оптимистической. Павшие завещают живым продолжать борьбу, узники полны решимости вырваться на волю, вернуться в ряды борцов. Идеей борьбы проникнуто всё творчество одного из наиболее талантливых пролетарских поэтов Алексея Михайловича Гмырева (887—9). Активный участник Николаевского большевистского подполья, Гмьгрев с 7 лет начал свои тюремные скитания. Николаев, Херсон, Одесса, Елисаветград (ныне Кировоград)— этапы революционной борьбы юноши-героя и места его заключений. В херсонской тюрьме в 24-летнем возрасте он умер от туберкулеза.
Поэзия Гмырева овеяна романтикой революционного подвига, его стихи — песнь мужеству и доблести борцов революции. Жизнь и борьба для него были неразрывны. В 957 году в Киеве издан один из наиболее полных сборников стихов Гмырева; в его названии — «Гори, мое сердце» — не просто использована строка из стихотворения поэта, в нем как бы сконденсировано содержание всей его поэзии, всей его жизни:
- Гори, мое сердце, бестрепетно, смело,
- Не прихотью чувств, не бесплодной тоской,
- А жаждой великого общего дела
- В борьбе за свободу отчизны родной…
- …Гори, мое сердце, как красное знамя,
- Которое поднял рабочий-борец.
Ни одной фальшивой ноты не прозвучало в стихах Гмырева, писал ли он о гневе и ненависти к царским тюремщикам или о мужестве революционера («Они победили», «Буря», «За волю»), изливал ли он тоску по воле и борьбе (большинство его стихов написано в тюрьме). Высокой революционной принципиальностью дышат и его многочисленные стихи, адресованные любимой девушке. Глубоко лирическое, задушевное стихотворение «Не жди меня» — это клятва героя, идущего на самопожертвование и самоотречение во имя великой идеи:
- Не жди меня…
- Без чувства сожаленья
- Я от тебя свободно ухожу.
- Я за любовь твою святые убежденья
- К ногам твоим, как раб, не положу…
- Меня зовут. Простимся, дорогая,
- В последний раз, друг друга не кляня.
- Люблю тебя! Но для родного края
- Я должен жизнь отдать. Не жди меня…
Неподдельная искренность, яркая поэтичность этого стихотворения создали ему широкую популярность в революционных кругах. Оно было положено на музыку и исполнялось на концертах как романс. Поэзия Гмырева отличается глубокой человечностью, задушевными интонациями. Цельность натуры революционного борца и человека сказалась даже в том, что поэт не скрывает тоски, а порой и уныния, навеянных скитаниями по тюрьмам и развивающейся болезнью. Часто они происходили от сознания беспомощности, оторванности от борьбы: «…идут бесплодно, мерно-монотонно молодые годы без борьбы в цепях». И всё же ведущим мотивом поэзии Гмырева оставалась жажда бороться — во что бы то ни стало, в любых условиях: «не хочу я в битве… покориться горю, уступить судьбе». Подводя итоги своей короткой жизни, он жалеет лишь о том, что так мало сделано, что молодость «бесполезно проходит и гибнет в.плену, кандалами звеня». Но поэт был прав, когда писал в своём последнем стихотворении-завещании:
Я погибну, но вместе со мной не умрут Пролетарские песни мои.
При чтении стихов Гмырева, особенно последних, невольно вспоминается горьковский Сокол. Читаешь стихотворение «Вот и прожита жизнь…» и видишь Сокола «с разбитой грудью, в крови на перьях». С мыслью о «безумстве храбрых» закрываешь книжку его стихов.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Тема сочинения: Оптимизм пролетарского искусства . Потом не будешь искать!