Сельское хозяйство
Автор: Основной язык сайта | В категории: Европейская экономическая модель
Сельское хозяйство — ведущая отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами питания и промышленности — сырьем. Украина характеризуется высокой степенью освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 42,4 млн га, или 70,3 % его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины является общий высокий удельный вес распаханных земель (81 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он составляет около 90 %. (Для сравнения: в США — 16,9 %, во Франции — 32 %.) Другие площади используются под многолетние насаждения (2,7 %), сенокосы (5,1 %) и пастбища (11,4 %). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, наиболее распаханными являются земли лесостепной зоны (85,4 %), наименее — Полесья (68,9 %), здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают природные кормовые угодья. В Украине небольшой потенциал для увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Это заболоченные земли (Полесье) и земли, требующие орошения (юг Украины), их доля в структуре земельного фонда составляет 2,5 %.
Растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.
Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится почти 20 % посевных площадей. Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области степной и лесостепной зон. В Полесье и западных районах доля посевов пшеницы значительно меньше.
Ценной продовольственной культурой в Украине является озимая рожь. Основные районы выращивания озимой ржи — Полесье и западная часть страны. Такие же площади, как и рожь, занимает овес. В Украине он — вспомогательная зернофуражная культура.
Ячмень — вторая по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20 %) зерновая культура Украины. Яровой ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах, частично — на Полесье.
Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания — северная и центральная Степь, юг Лесостепи.
Значительные площади в Украине отведены под гречиху. Наибольшие посевы гречки сосредоточены в Полесье, а также частично в Лесостепи.
Просо преимущественно выращивают в Лесостепи и Степи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Ведущая культура в Украине — сахарная свекла (наибольшие площади — в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская и Хмельницкая области; есть также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи).
Подсолнечник — основная масличная культура. По объему его возделывания Украина занимает первое место в мире; главные районы — степные (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская обл.).
Также выращивают: хмель (Житомирская обл.), лен-долгунец (Полесье), табак и эфирно-масличные культуры (Крым).
Садоводство и виноградарство распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Самые обширные плантации винограда расположены в Крыму.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в мясо-молочных продуктах, а промышленность — в сырье.
Животноводство Украины традиционно специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других продуктов питания. Главные отрасли — скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство (возрождается в Украине), кролиководство, рыболовство, пушное звероводство, пчеловодство. На структуру, расположение, специализацию животноводства Украины существенно влияет кормовая база, неодинаковая в разных регионах государства и зависящая от ряда местных особенностей (климатических, земельных и др.).
Ведущая отрасль животноводства — скотоводство. Основными продуктами скотоводства являются молоко, мясо и кожа животных. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства, специализирующиеся на молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в Степи.
Свиноводство — вторая по значимости отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания — мясом и жиром, а легкую промышленность сырьем — кожей, щетиной и др. Оно в меньшей степени зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах, где хорошо развиты овощеводство, есть отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства являются Лесостепь и Степь.
Овцеводству в Украине принадлежит вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в Степи и на горных пастбищах Карпат.
Эта отрасль специализируется на поставке мяса, шерсти, овчины, жира, овечьего молока. Так как овцеводство не очень трудоемкая отрасль, оно развивается в слабонаселенных районах. Его развитию в Украине уделяют мало внимания.
Птицеводство ориентируется на фуражное зерно, перерабатываемое на корм, и развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индюков, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине занимает Крым.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Сельское хозяйство . Потом не будешь искать!