Почему мы так говорим? Узелковое письмо
Автор: Основной язык сайта | В категории: Хрестоматия и критика
В древнем Китае было популярно «узелковое письмо». При помощи узелков «записывали» даты, цифры, факты. Чем важнее дела, тем большим узлом они обозначались. В те времена китайцы носили на кожаном поясе особую сумочку, в которой держали платок, нож, деревянные свёрла для добывания огня, роговое шило для распутывания узлов. С тех пор шило символизирует способность разрешать запутанные, спорные вопросы.
Узелковое письмо использовали и монголы. В XII веке они завязывали узелки и пересылали их с гонцами, на память».
Из всех слов, существующих в родном языке, слова-вопросы отчего? и почему? наиболее употребляемые. И это вполне естественно, так как они связаны с самым замечательным свойством человеческого характера — любознательностью. В младенчестве, едва научившись говорить, ребёнок допытывается: «Отчего дождь?», «Отчего снег?», «Отчего пар?», «Почему велосипед?», «Почему самолёт?». В школе, и институте, в конструкторском бюро — всюду, где бьётся творческая мысль человека, слова отчего? и почему? занимают самое почётное место. Можно с уверенностью сказать, что, отвечая на эти вопросы, люди совершили множество открытий в области науки и техники.
ВЛАДЕЕТЕ ЛИ ВЫ РУССКИМ ЯЗЫКОМ?
А. Не спешите отвечать на этот вопрос утвердительно. Всё зависит от того, что понимать под «владением» языком. Начнём с того, что русским языком во всём богатстве его грамматики и особенно словаря вообще никто не владеет. Количество слов в современном русском литературном языке приближается к 120 тысячам. Но если мы возьмём число слов, употребляемых даже самыми крупными русскими писателями, то оно далеко не будет достигать этой цифры. Например, А.С. Пушкин, по произведениям которого составлен словарь, употреблял «всего-навсего» 21 тысячу слов. Владеть языком — значит максимально использовать все возможности, скрытые в нём: уметь вложить даже в самый малый запас слов, выражений всё то, что можно в него вложить.
К тайнам русского языка я пробираюсь уже более четырёх десятилетий. Я постоянно думаю о том, как возникли слова, что является первоосновой* слова, откуда оно.
Прислушайтесь к лесу. Он передаст вам смысл своего названия — лес. В музыке незаметного дыхания леса вы откроете тайну слов — шорох, шелест, дуновение, тень, прохлада, покой, ветка, лист, пень, поляна. Вдумайтесь в слово лесть. Так и чувствуешь что-то липкое, противное, от чего хочется вымыть руки. Ложь, лгать, оболгать. Как нелегко произношение этих слов, они с трудом вырываются из уст.
Язык — человеку советчик. Он предупреждает: не торопись произносить слово, оно — подарок, высший дар природы, оно — радость и возвышение, но оно может стать и оружием.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Почему мы так говорим? Узелковое письмо . Потом не будешь искать!