Пафос новой книги С. В. Образцова
Автор: Основной язык сайта | В категории: Хрестоматия и критика
«Сила искусства грандиозна. Влияние на социальную жизнь общества невероятно, куда больше чем мы думаем…» «Искусство—это одно из активнейших средств воздействия на человеческие эмоции»,— утверждает автор, а ведь эмоции не бывают нейтральны. Значит, искусство может приносить человеку либо огромное зло—калечить, развращать; либо грандиозное добро. «Мы никогда не узнаем, о чем каждый читатель советовался с Пушкиным, Толстым, Чеховым, Горьким, но советовались все, кто их любил, а таких миллионы. Сколько человеческих душ сформировали эти писатели, скольких людей уберегли от душевного растления, неверия в человека, от пошлости, кривляния! Скольких заставили задуматься о смысле их жизни и направили на поиски этого смысла!..» Трудно удержаться от того, чтобы не цитировать дальше эту прекрасную главу, названную автором «Искусство в действии». Вот еще несколько строк: «И как это удивительно и прекрасно, что среди нас «живут и работают» и египетская царица Нефертити, и тициановская Венера, и серовская «Девочка с персиками», и «розовая девушка» Модильяни. И как это непостижимо, что среди нас «живут и работают» звуки, сочиненные Бахом и Мусоргским, Дебюсси и Прокофьевым, Гершвином и Шостаковичем…» Некоторые главы из этой книги печатались в нашем журнале. Публикуем ниже размышления о книге Образцова известного биохимика М. В. Волькенштейна.
Так озаглавлена книга, написанная большим художником, создателем знаменитого во всем мире кукольного театра, Сергеем Владимировичем Образцовым. Человек, посвятивший жизнь искусству, делится с читателями мыслями о живописи и театре, о фотографии, кино и телевидении. Здесь нет «Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет», ибо наблюдения автора не холодны, но ярко эмоциональны и нет ничего горестного в общении с подлинным искусством. Напротив, Это общение — источник счастья, и внутренняя задача книги (ее сквозное действие, как сказал бы Станиславский) состоит в раскрытии этого источника. А закрыт Он для многих.
Я пишу эту статью не для оценки книги — она очень хороша,— но для того, чтобы поговорить о ее содержании и подхватить другую эстафету, начатую автором, эстафету пропаганды искусства и борьбы с безвкусицей.
С. В. Образцов начинает с противопоставления искусства и науки. Наука и техника непрерывно развиваются и совершенствуются, напротив, современное искусство не выше древнего. Оно другое, конечно. Но «стихи Байрона не сильнее и не лучше стихов Гомера». И «спор о физиках и лириках» бессмыслен, потому что живут они в разных плоскостях.
Это верно, конечно. Более того, очевидно. Но сегодня, пожалуй, особенно интересно и важно не то, чем разнятся наука и искусство, а то, что объединяет эти виды творческой деятельности человека. Собственно говоря, С. В. Образцоа далее о том и пишет. Об изменении искусства под влиянием таких технических открытий, как фотография, кинематография, телевидение. Об искусстве сегодня, в эпоху НТР. Эстафета состоит во взаимодействии старого и нового— живопись учится у фотографии, а фотография — у живописи. Объединяются театр, кино и телевидение.
Книга С. В. Образцова не научный трактат об эстетике. Поэтому не будем спорить с автором о введенном им понятии «аксиомности» или о новой терминологии в разделении искусств на повествовательное (литература), пластическое (живопись и скульптура), музыкальное и зрелищное. Мы не найдем в книге анализа искусства как формы познания мира, как способа передачи информации о мыслях и эмоциях художника, анализа взаимосвязи формы и содержания. Мы найдем другое. Яркий рассказ о сущности художественного воздействия на читателя, зрителя, слушателя. О встречах самого С. В. Образцова с великими произведениями искусства. А видел он многое.
Перефразируя Поля Валери, можно сказать, что искусство есть способ превращать ненужное в жизненно необходимое.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Пафос новой книги С. В. Образцова . Потом не будешь искать!