Каланы к ластоногим не относятся — это единственный представитель семейства куньих, ведущий морской образ жизни. Поэтому его еще называют морской выдрой, камчатским или морским бобром . Звери, как правило, существа чистоплотные. Но такого чистюлю, как калан, сыскать просто невозможно, ибо главная его забота — чистота собственной шкуры. День-деньской расчесывает он ее и прихорашивается, не забывая об этом даже во время еды. Излюбленное лакомство — морские ежи. Нырнув и отыскав ежа на дне, калан поднимается с ним на поверхность воды. Ежей он грызет, как, впрочем, и всякую другую пищу, лежа на спине, выплевывая кусочки панцирей, словно шелуху семечек. И все время переворачивается, чтобы смыть эту шелуху, не забывая цепко держать добычу.
Подошвы его лапок наделены высокой степенью осязания. Ими зверь и нащупывает безошибочно свой корм. Гроздья мидий он очень ловко снимает с рифов: словно ударник, методично ударяющий по барабанам, калан колотит лапками по мидиям, пока они не отвалятся, пытаясь добраться до моллюска, разбивает чересчур крепкие раковины камнем.
Стадо каланов живет в бухте Бобровой на острове Медном — неприступном и практически необитаемом. Этот уединенный уголок надежно защищен от капризов океана рифами. Кормовая база здесь достаточно богатая. Наблюдение за ними ведет, как правило, лишь один ученый (каланы очень пугливы, человека чуют метров за триста, поэтому биология их познана не до конца). На берегу бывают редко. Спят в воде, завернувшись в листья морской капусты.
Сейчас каланы очень осторожны, но еще в конце прошлого века «…все эти животные были так смирны,— пишет Литке,— что промысел их не требовал много труда, как идти с дубиной вдоль берега и бить на выбор любого». Только доля штурмана Гавриила Прибылова на открытых им островах составила две тысячи морских бобров. Шкурами каланов обивались покои вельмож — более красивого и прочного меха на свете не существует (современный эталон носкости меха, равный единице, принадлежит выдре; у калана — три единицы). Природа практически напрочь лишила этого зверя жировой прослойки, какую, к примеру, имеют котики да и вообще все морские млекопитающие. Теплоизолятором калану служит мех. Нежная, густая подпушь достигает у него длины остевых волос. Под мышками и на груди складки, поэтому, если сам калан полутораметровой длины, снятая с него шкура вытягивается чуть ли не до двух метров: шкура «надета» на зверя гармошкой.
Каланы привязаны к местам, обитания, они облюбовывают «свои» камни — летние и зимние: когда Берингово море покрывается льдом, каланы перекочевывают на тихоокеанское побережье Медного. До недавнего времени даже считалось, что камчатские бобры вообще никогда и никуда от своих залежек не отлучаются. Но в начале 1972 года работники командорской инспекции рыбоохраны совершенно случайно наткнулись на берегу острова Беринга на стадо каланов, насчитывающее примерно сто голов. Два десятка были завезены сюда с целью реакклиматизации, буквально единицы жили и прежде. Но сразу сто! Двух мнений здесь быть не может: каланы преодолели разделяющий острова пятидесятикилометровый пролив. Может быть, и здесь возникнет новая колония?
Человек взял под свою защиту увеличивающееся год от года стадо морских млекопитающих. И очень своевременно, ибо в памяти еще жив безобидный шестиметровый великан — морская, или стеллерова, корова, исчезнувшая с лика планеты. Миролюбивый зверь, которого можно было даже потрогать, поплатился за свою доверчивость. Стада уникальных морских млекопитающих, что очень отрадно, увеличиваются из года в год. Забота об этих животных возложена на целую армию ученых, у которых впереди много трудностей, но завидная судьба. Так как они знают, что от их сегодняшних дел зависит завтрашнее благополучие царства уникальных морских млекопитающих.
Сочинение! Обязательно сохрани - » КАЛАНЫ . Потом не будешь искать!