Пять тысяч — это высших растений. А грибы, водоросли, лишайники—многие из них еще попросту не описаны, не завершена простая инвентаризация природных богатств. И уж, конечно, мы не всегда знаем биохимию, физиологию, цитологию этих низших растений. В самих этих науках могут возникнуть новые идеи при работе с новыми объектами. Многие ли из низших растений мы используем? Всем сегодня известно о хлорелле. Некоторые водоросли используются для очистки водоемов, заводских прудов, загрязненных солями тяжелых металлов. Самый поверхностный прогноз говорит, что от водорослей можно ожидать большего. То же и с грибами. Всего лишь несколько десятков видов мы сегодня употребляем в пищу. А может быть, съедобных грибов значительно больше?
Все, что сохранилось, все, что нужно защитить, необходимо объявить запретным уже сегодня. Мы сейчас организуем Карадагский заповедник. Это комплексный заповедник — геологический, фауяистиче-ский, фитоценологический, экваториальный. Однако шестой год окончательно этот вопрос не решается. Вопрос это чисто организационный. Например, существует правило километровой буферной зоны вокруг заповедника, ограждающей его от окружающей среды. Зона эта зачастую нарушается. Если, скажем, охотничье хозяйство находится в пределах заповедной зоны, то, разумеется, оно истребляет заповедную дичь и попутно некоторые растения. В Карпатах создан заповедник площадью двенадцать тысяч гектаров. А разумнее устроить там национальный парк или биосферный заповедник. Как я представляю биосферный Карпатский заповедник? Это территория от ста до двухсот тысяч гектаров, крупный лесной массив, где двадцать—тридцать тысяч гектаров будут абсолютно заповедной землей. Туда не должна ступать человеческая нога. На остальной территории надо хорошо продумать, где пройдут туристические тропы, какая нагрузка должна приходиться на отдельные зоны заповедника. Потому что, очевидно, неконтролируемое число туристов может погубить Карпаты.
А в самом заповеднике должны работать немногочисленные увлеченные специалисты и иа первых порах штат егерей, необходимый до тех пор, пока экологическое самосознание человека еще недостаточно развито. Надо сказать, что оно активно развивается — работа в наших степных заповедниках показывает, что постепенно отношение к ним населения меняется, становится бережнее.
Итак, сегодня отношение к заповедникам меняется в лучшую сторону. Режим же их работы должен быть таков, чтобы нагрузка дозировалась. Иными словами, туризм должен разумно сочетаться с интересами заповедной земли.
Доброе слово хочется мне сказать о ботанических садах — традиционных научных центрах ботанической науки. По моему мнению, ботанические сады нужны в каждом областном и районном городе нашей республики. Они должны сделаться местами отдыха, способствовать экологическому воспитанию человека и решать множество других проблем.
Мы сегодня используем растительный мир для наших нужд еще очень незначительно. Человечество вывело из дикого состояния лишь несколько десятков видов растений. Они нам хорошо известны. Мы сегодня вводим в число культурных многие дикорастущие растения — это перспективная проблема ботаники. И за счет этих растений в какой-то степени будет пополняться генофонд пищевых растений будущего.
Для того, чтобы представить это наглядно, посмотрим на наш Киевский ботанический сад, которым уже много лет руководит член-корреспондент АН УССР Андрей Михайлович Гродзинский.
Мы все хотим, чтобы наши города были нарядными, чтобы на клумбах цвели прекрасные растения. Другая задача — защита людей от пыли, шума, выхлопных газов. И именно ботанические сады должны стать центрами — поставщиками окультуренных растений в города и поселки. Вот несколько примеров. Из Средней Азии мы получили и удачно акклиматизировали несколько видов диких луков. Переселилась из Южной Африки книфофия. Ее раскрывшиеся соцветия напоминают ракеты в венце саблевидных листьев.
Много внимания уделяется растениям, пригодным для вертикального озеленения городов. И уже живут на Киевской земле различные лианы: виноград и актинидии с Дальнего Востока, клематисы с двадцатисантиметровыми цветками из Западной Европы и многие другие. Мы хотим, чтобы в ближайшие двадцать — тридцать лет наши города изменили свой облик.
Хорошо прижились в саду и тамариксы (иначе гребенщики, бисеринки). Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревья обладают ценнейшими свойствами. Они устойчивы к засоленности почв, нетребовательны к ее плодородию, ежегодно дают обильную поросль, и самое важное качество— у них мощная корневая система. Поэтому тамариксы ценны в первую очередь для закрепления терриконов, оврагов, для посадки на пустырях. Разводить их легко, а они сторицей отблагодарят человека. Их молодые ветви охотно поедаются скотом, идут на плетение щитов для задержания снега, рыболовных снастей. Кору и особенно галлы некоторых видов используют для дубления кож. Кроме всего, тамариксы дают пчелам цветочную пыльцу-пергу.
Специальный раздел — растения для лесополос. До сих пор лесополосы выполняли лишь агротехнические функции: сдерживали порывы сухих ветров летом, зимой же накапливали снег. Мы хотим, чтобы лесополосы, кроме этого, давали людям плоды, ягоды, орехи. Черноплодная рябина, айва, кизил и другие растения сейчас проходят испытания. А вот карликовые грецкие орехи, выведенные здесь, скоро отправятся на постоянные места жительства. Эти деревца быстро растут, скоро и обильно плодоносят, у плодов тонкая скорлупа. Всех достоинств и не перечислишь…
Я не остановился на работе музеев, институтов и опытных станций, на проблематике, спектр которой меняется буквально на глазах. Хочу сказать, я не жалею, что стал ботаником, ибо вижу, как с каждым днем моя любимая добрая древняя наука молодеет, расширяет свои границы, становится нужной, точнее необходимой, не только нам, ученым, но и всем людям, всему нашему обществу.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Цветет эремурус . Потом не будешь искать!