12 Июл »

Аркадий Петрович Голиков, 1904—1941

Автор: Основной язык сайта | В категории: Хрестоматия и критика
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Аркадий Петрович вошел в историю советской литературы как один из ведущих детских писателей. А детский писатель, по глубокому убеждению Гайдара, это в первую очередь воспитатель нового: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот, мол, жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию». Писатель, готовивший своими произведениями «краснозвездную крепкую гвардию», сам совсем мальчишкой участвовал в гражданской войне. В ноябре 1918 года он ушел в Красную Армию добровольцем, закончил курсы командиров и, не достигнув 17 лет, уже командовал полком. До декабря 1924 года, ког« да по болезни Гайдар был уволен в запас, он воевал на петлюровском, польском и кавказском фронтах, в Сибири и недалеко от Монголии. Поистине необыкновенная биография или, вернее, как говорил сам писатель, «обыкновенная биография в необыкновенное время»!

Обращение к литературе было для Гайдара закономерным. Ему «захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она, была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось». Первая его повесть [smszamok] «В дни поражений и побед» (1925) рассчитана на взрослого читателя. Это был не во всем удачный опыт разработки писателем темы гражданской войны в автобиографическом и приключенческом плане. Рассказом «РВС» (1926) Гайдар навсегда связал себя с детской литературой. Здесь определились основные идейно-эстетические принципы писателя, его индивидуальная авторская манера исследования жизни и характеров. «Этот рассказ был этапным произведением в детской литературе тех лет: новаторству темы здесь полностью соответствовало этическое и эстетическое ее решение», — справедливо замечает исследователь творчества Гайдара Е. О. Путилова. В центре внимания писателя подростки, участвующие в событиях гражданской войны. Их облик раскрывается многогранно и правдиво. Описание действий, поступков помогает понять характер героя, почувствовать атмосферу эпохи.

В играх Димки слышны явные отголоски неспокойного времени. Он изображает попеременно то красных, то белых; забирает врагов в плен и обращается к захваченным то как командир Красной Армии («Против кого идете? Против своего брата рабочего и крестьянина?»), то как белый офицер («Коммунию захотели? Свободы захотели? Против законной власти…»). Его мнимые диалоги с «захваченными в плен» заставляют задуматься над жизнью подростков в годы борьбы за Советскую власть на Украине, когда «кругом красноармейцы гонялись за бандами, или банды за красноармейцами, или атаманы дрались между собою». Привычное, мальчишеское переплетается в героях с недетской жизнестойкостью, возникшей в результате близкого знакомства с опасностью.

Рассказ Гайдара воспитывает в юном читателе чувство гражданской активности. Димка и Жиган рано определили свое отношение к социальным событиям. Встреча с членом Революционного Военного Совета, раненым красным командиром Сергеевым, пробуждает ответственность за жизнь взрослого человека, справедливого и обаятельного, разговоры с ним, как с равным, формируют мировоззрение подростков.

В рассказе «РВС» воплотилось новое для детской литературы видение событий гражданской войны в единстве реалистического и романтического начал. Гайдар был убежден в неповторимости, необыкновенности времени, о которбм он пишет, и неизбежности, обыкновенности героизма в революционную эпоху. Романтическое начало в произведении связано с воссозданием самой атмосферы революционности. Ощущается оно в притягательной загадочности названия — «РВС», которое расшифровывается только к концу рассказа. Проявляется это романтическое начало и в той таинственности, почти легендарности, которой окружено все, что для Димки и Жигана связано с «незнакомцем».

Романтическое отношение к эпохе отнюдь не противоречит реализму ее изображения. Прекрасное знание детей, понимание их нового положения в жизни помогло Гайдару создать правдивое, психологически достоверное произведение. Писатель взял небольшой эпизод из событий гражданской войны и показал, как важно каждому человеку, в том числе и ребенку, сделать выбор. Ребята совершают отважный поступок, но не осознают себя героями. Гайдар не преувеличивает их детских возможностей: Димка и Жиган — младшие товарищи взрослых; они мужественно и стойко делают то, что в их силах.

Сюжету рассказа свойственны динамичность и драматическая напряженность, важные не сами по себе, а как средство раскрытия характеров. Добавим, что рассказ этот был полемическим по отношению к так называемым «авангардистским» книгам 20-х годов, книгам, в которых дети-герои совершали невероятные подвиги, побеждали казачьи сотни, спасали части Красной Армии и пр. «Подлинная революционность Гайдара, — писал А. Фадеев,— помогает ему, с одной стороны, ничего не прикрашивать, а с другой — естественно, без напряжения, без позы рассказывать детям о героизме рабочих и крестьян в гражданской войне…»

Эти особенности творчества Гайдара характерны и для одной из самых значительных книг писателя — его повести «Школа» (1930). «Школа» — этапное произведение Гайдара. Здесь он окончательно определяется как талантливый детский писатель: находит свои методы воздействия на читателя, полностью овладевает формой повествования. Вместе с тем повесть эта перекликается с произведениями современников Гайдара, рассказывающими о закалке нового поколения в борьбе за социализм, такими, например, как роман Н. Островского «Как закалялась сталь», повесть Б. Горбатова «Мое поколение».

Композиционно «Школа» отражает основные этапы этой закалки. Повесть делится на три части. Первая — «Школа» — рассказывает о появлении у подростка Бориса Горикова ненависти к старому миру, врагам революции, царизму, о его стремлении участвовать самому в борьбе за новую жизнь. Вторая часть — «Веселое время» — показывает первые встречи Бориса с большевиками, первые попытки разобраться в сложном переплетении событий, уход пятнадцатилетнего мальчика на фронт. Третья часть — «Фронт», — завершающая и наиболее важная, включает большой круг событий и глубокий психологический подтекст. Пройдя трудные испытания, герой становится сознательным борцом за Советскую власть.

С самого начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар на фронте. На страницах газет осенью 1941 года печатаются его «фронтовые записи» («У переправы», «Мост», «Война и дети», «В добрый путь!» и др.). В этих «записях» писатель рассказывает о первых месяцах войны. Он показывает «незримый железный порядок», который чувствуется в страшных боях среди «разноголосого визга и грома» («У переправы»). Гайдар дает и общую картину боев, и отдельные характеры бойцов. Старшина Дворников, лейтенант Меркулов, связной Ефимкин олицетворяют суровое мужество борцов с фашизмом («Мост»). Но основное внимание писателя сосредоточивается на детях, которые «остро, чаще острее, чем взрослые», переживают события Великой Отечественной войны. Гайдар рассказывает о маленьких разведчиках, о ребятах, оказавшихся во фронтовой полосе («Война и дети»). Все они полны ненависти к врагу и стремления помочь взрослым в защите нашей Родины. Из действующей армии посылает Гайдар письмо детям. «В добрый путь!» — называет он это обращение к детям перед началом школьных занятий в «суровый, грозный» 1941 год. [/smszamok]

26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар героически погиб на Украине, около города Канева. А. П. Гайдар оставил незабываемый след в детской литературе. Он вошел в нее как писатель нового типа, разрабатывающий нужные, глубокие, современные темы. В статье «Книги молодого Гайдара» А. Фадеев очень точно определил главные черты его творчества: подлинную революционность, истинный демократизм, любовь к детям из народа, сюжетную занимательность, исключительную простоту языка.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Аркадий Петрович Голиков, 1904—1941 . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015