Скелет белковой молекулы

Ученые умеют определять первичные структуры очень сложных белковых молекул. Научились химики и синтезировать белок искусственно. Для этого цепь постепенно наращивают на одну аминокислоту, пока не получат всю молекулу. В молекуле любого белка четко различается «скелет», в стороны от которого торчат группы К. Мы о них уже говорили и поговорим еще, но пока что они нас интересовать не будут. Присмотримся внимательно к скелету белковой молекулы. Он выглядит очень правильным, даже нудным.

Но оказывается, эта «нудность» в чередовании отдельных звеньев весьма полезна. Дело в том, что атомы водорода аминогрупп 1ЧН завязывают так называемые водородные связи с атомами кислорода карбонильных групп С = О (на рисунке внизу водородная связь показана вертикальной прерывистой полоской). Причем атом водорода каждой группы N4 выбирает себе группу С = О из аминокислотного остатка, стоящего от него четвертым по счету. Это как в строю: каждый солдат должен видеть грудь четвертого соседа.

[smszamok]

В результате вся длинная цепь аминокислот укладывается в не менее стройное, чем воинская шеренга, образование — в правильную спираль, во все стороны от которой торчат группы К. Такая спираль называется вторичной структурой белка. Молекулы почти всех белков свернуты в спираль. Вот теперь пришло время вспомнить о боковых группах К. Одни аминокислоты содержат в заместителе К аминогруппы, другие (например, глутамин) несут карбоксил СООН, а аминокислота аспарагия в качестве радикала К имеет группировку, содержащую и амин и карбонил: СН2СОЫН2. Разумеется, такие разнообразные группы взаимодействуют друг   с другом,   притягиваются посредством образования водородных связей. А это значит, что спиралевидная молекула укладывается еще и в клубок. Но клубок получается не «какой попало», а по строго продуманному плану. Ради сравнения здесь можно обратить внимание читателя на тот порядок, в котором на швейной фабрике укладывается каждая рубашка, отправляемая в магазин на продажу. Рубашку в таком упорядоченном состоянии поддерживают булавки, а молекулу белка — водородные связи. Так возникает третичная структура белка. Если в белковой молекуле заменить лишь одну группу К, третичная структура изменится и получится совсем другой белок.

Это еще не все. Несколько клубков белковых молекул могут соединяться вместе, образуя четвертичную структуру. Именко так обстоит дело, например, с молекулой гемоглобина.

Все четыре структуры белка можно очень грубо «промоделировать». Возьмите гладкую длинную проволоку — это первичная структура белковой молекулы (а). Теперь изогните эту проволоку в спираль (как спираль для электроплитки) — вы получили вторичную структуру (б). Скомкайте спираль в запутанный клубок — это третичная структура (в). Соедините вместе несколько таких клубков, и вы «синтезируете» белок, так сказать, в самом естественном виде (г). Оказывается, только молекула, обладающая третичной или четвертичной структурой, может «работать» в организме. Однако такую структуру нетрудно разрушить. Соответствующий опыт лучше всего проводить во время завтрака. Возьмите свежее куриное яйцо и положите его на несколько минут в кипящую воду. Теперь разбейте скорлупу, посыпьте сварившийся вкрутую белок солью и отправьте его в рот. Тщательное разжевывание вкусного пищевого продукта можно совместить с раздумьями на тему: что же произошло с прозрачным, жидким, растворимым в воде белком куриного яйца? Почему он превратился в твердое, белое, не растворимое в воде вещество? Оказывается, при нагревании рвутся водородные связи между группами, удерживающими белковую молекулу в форме компактного клубка. Третичная структура нарушается. Что получается в результате, поможет понять построенная нами выше «проволочная аналогия». Представьте, что каждый из сцепленных друг с другом клубков

стал распутываться независимо от других. Тогда спирали станут переплетаться. И вместо мозаики более или менее обособленных комочков возникнет почти что слитная масса. После этого нетрудно сообразить, к чему приведет подобный процесс, если он происходит с белком: белок, длиннющие молекулы которого стали расправляться и в итоге переплелись друг с другом, конечно, не станет растворяться Разрушение третичной структуры (или, как принято говорить, денатурацию белка) можно провести и другими способами. Прибавьте к водному раствору яичного белка спирт или ацетон — раствор помутнеет. Денатурация еще не произошла, просто белок выпал в осадок (достаточно добавить воды, и он снова перейдет в раствор). Но вот если этот осадок постоит некоторое время, третичная структура будет потеряна навсегда. А при действии на белок концентрированной серной или соляной кислоты наблюдается обратная картина — выпавший осадок постепенно растворяется. Дело тут в том, что под действием кислоты белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые переходят в раствор.

Аминокислоты — необходимые составные части белков. Но не единственные. В некоторых белках (только в некоторых) аминокислотный белковый остаток связан с небелковой частью. Так, в мышечной ткани присутствует белок миоглобин, небелковой частью которого служит гем. В геме атом железа зажат в кольцо из азотных и углеродных атомов.

  • СН=СНг         СНз
  • СНгСНгСООН          СН2СН2срОН

Возьмите немного нежирного мясного фарша и залейте его в стакане разбавленным раствором аммиака (то есть нашатырным спиртом, разведенным в несколько раз водой). Через некоторое время жидкость окрасится в красный цвет от перешедшего в раствор миоглобина. Если к части такого раствора добавить несколько капель концентрированной соляной кислоты и нагреть смесь в кастрюле с горячей водой, то выделяется небелковая часть молекулы и жидкость окрашивается в коричневый цвет. Другой пример сложного белка — все тот же гемоглобин. Как и миоглобин, это соединение в качестве небелковой группы содержит гем. Но, в отличие от миоглобина, в молекуле которого одна белковая часть соединена с гемом, гемоглобин состоит   из четырех субъединиц, каждая из которых включает гем (на рисунке он покрыт точками). Железо гема обладает свойством присоединять молекулу кислорода (этот процесс происходит в легких) и отдавать ее в различных органах. Таким образом, гемоглобин — это переносчик кислорода по организму.

Кислород, как известно, необходим для окисления в клетках организма углеводов (то есть в конечном счете глюкозы). В результате этого процесса организм получает энергию. Углеводы поступают с пищей. Но углеводы, а также жиры не единственные составные части пищи. Очень существенный компонент   нашей еды — белки. В желудке поступившие с пищей белки расщепляются на отдельные небольшие «куски», которые в кишечнике разрушаются до аминокислот. Отсюда эти соединения всасываются кровью, которая и разносит их по всем клеткам организма. Аминокислоты в клетках вновь собираются в белки, но уже в другие,  нужные   именно   этим   клеткам.

Некоторые аминокислоты (например, ва-лин, лейцин, лизин) обязательно должны содержаться в пище. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Ежедневно их должно поступать в организм с пищей около 30 граммов. Другие же аминокислоты (аланин, аспарагин, глутамин) не обязательно должны присутствовать в еде — в крайнем случае организм сможет их сам синтезировать.

[/smszamok]

Белки не только кормят нас, но и одевают. Действительно, ведь и шерсть, и шелк, и кожа — это белковые материалы. Некоторые синтетические материалы — капрон, нейлон — родственники белков: элементарными звеньями в этих полимерах служат аминокислоты. Только в таких аминокислотах амин и карбоксил разделены не одной группой СН, как в белках, а несколькими. И в отличие от белков структура длинной молекулы синтетического полимера весьма однообразна.

Основной язык сайта

Share
Published by
Основной язык сайта

Recent Posts

Three Factors to Consider When Choosing a Leading Term Papers US Service

If you're looking to earn the best possible grade on your research paper, you need…

12 месяцев ago

How to Write My Essay

To write my essay, first you need to think of the major topic of your…

1 год ago

Term Paper Writing Services

Writing term paper is not a simple endeavor. It involves huge efforts, that need to…

1 год ago

Purchase Term Papers and Books Online

It's possible to purchase term papers and textbooks on the internet at a discount price,…

2 года ago

Essay Topic — Important Ideas to Write Essays

The main reason essay writing is so powerful is because it's a general subject and…

2 года ago

The Best Research Paper Available — Try These Tips

A couple of years ago I received an email from a student asking for information…

2 года ago