Вместе с котиками зачастую проводят лето и сивучи, или морские львы, как назвал этих животных известный немецкий натуралист Георг Вильгельм Стеллер, принимавший участие в экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Сивучи — биоконкуренты котиков. Нередко они располагаются по окраинам того или иного лежбища, занимаемого котиками. Каких-либо агрессивных действий по отношению к сородичам не проявляют, хотя, судя по их размерам (взрослые самцы достигают длины 3—4 метров и почти тонны веса), и могли бы: ведь те и другие — хищники. В район береговых лежбищ сивучи приходят задолго до того, как подходы к ним освободятся ото льда. И на плавающих льдинах в Беринговом море, в Олюторском заливе и в северо-западной части островов Прибылова видны колонии этих ушастых тюленей. В дальневосточных морях сивучи распространены почти повсеместно, но локализуются в строго определенных местах. В Охотском море они постоянно залегают на островах Ионы, Ямских, Завьялова, реже— на прибрежных скалах заливов Забияка и Бабушкина, в районе Шантарских островов. Много их на Курильских островах и в Беринговом море — на Командорах и Алеутской гряде. Сивучи, несмотря на огромные размеры и кажущуюся внешнюю неуклюжесть, ловки и элегантны. Они легко взбираются на высокие, отвесные скалы, используя незначительные уступы и неровности.
[smszamok]
В последнее время в лаборатории генетики ведутся исследования на некоторых видах моллюсков и иглокожих. Цель их — определить, в какой степени различаются между собой по генетическим признакам особи внутри одного вида. Известно, что одни и те же белки у животных, принадлежащих к одному виду, могут иметь в своем составе
разные фракции. С помощью электрофореза (разгонки белков) удалось показать, что особи морских звезд (каждой из них соответствует вертикальная колонка от 1 до 13), так же как и другие ранее изученные животные, различаются по составу белковых фракции. Это наследуемые различия; опираясь на них, можно- выявлять несхожие по наследственным признакам группировки животных. жит ли она к одному из сахалинских стад или же эта рыба шла на нерест в одну из рек Отвечают на эти вопросы исследования, выполненные в лаборатории популяционной экологии под руководством С. М. Коновалова. Им разработан метод, который по строению чешуи рыбы и по составу населяющих ее паразитов дает возможность достаточно уверенно различать, например, камчатские и аляскинские стада нерки.
Тихоокеанские лососи нерестятся во многих реках Дальнего Востока. Некоторые виды воспроизводятся без вмешательства человека, численность же других, например, кеты, поддерживается в основном деятельностью рыбоводных заводов. Чтобы сохранить численность этих видов рыб и рационально организовать их промысел, иначе говоря, чтобы при сравнительно большом вылове не уменьшалось количество этой рыбы и не ухудшались бы ее ценные качества, необходимо знать, что собою представляют естественные скопления рыб, так называемые локальные стада. Являются ли эти стада однородными? Различаются ли по своим наследственным свойствам стада, нерестящиеся в соседних реках?
Эти вопросы разрабатывает лаборатория генетики. Подобные задачи ставились и раньше, правда, в основном для более доступных, интенсивно и давно промышляемых видов—атлантической сельди, черноморского анчоуса и других. Однако решение таких задач довольно сложно. Часто рыбы, принадлежащие одному или даже разным стадам, внешне очень похожи. Но даже в том случае, когда различия эти и есть, не всегда бывает ясно, обусловлены ли они особенностями жизни сравниваемых рыб (их физиологическим состоянием, возрастом, степенью упитанности, особенностями среды, в которой проходило эмбриональное и личиночное развитие) или же эти различия генетические, то есть закреплены наследственно.
В последние годы методы биохимической генетики дали возможность выявлять даже самые небольшие наследственные различия между сходными по функции белками — изозимами. Было выяснено, что одни и те же белки у рыб, хотя и принадлежащих к одному виду и даже одному стаду, имеют в своем составе разные фракции. Это аналогично разным группам крови у человека. Так появилась возможность обнаруживать генетические различия между экземплярами, внешне ничем не различимыми.
На основе этих методов доктор биологических наук Ю. П. Алтухов и его сотрудники провели исследование нескольких стад кеты, приходящих на нерест в реки Сахалина и Курильских островов. Обнаружилась интересная особенность: оказалось, что стадо, идущее в определенную реку на нерест, в генетическом отношении неоднородно: головная часть стада несколько отличается от срединной его части, а та, в свою очередь, отличается от следующей в конце нерестового хода.
[/smszamok]
Есть ли целесообразность в такой генетической дифференцированно внутри стада? Безусловно есть. Дело в том, что рыба, входящая раньше в реку, нерестится в условиях, сильно отличающихся от тех, которые встречает хвостовая часть стада, приходящая в реку позже, когда вода больше прогрелась и разрослись водоросли. По-видимому, эти генетические различия в пределах отдельного стада образовались в ходе длительного приспособления к различным условиям, в которых протекают нерест и ранний период жизни. Аналогичным образом отличаются друг от друга и стада, нерестящиеся в разных реках.
На основании этих данных было предложено перестроить существующую технбло-гию рыбоводного процесса. Надо и при искусственном воспроизводстве рыбы учитывать наследственную разнокачествен-ность стада и сохранять ее из поколения в поколение, что предотвратит обеднение наследственных признаков ценнейших промысловых рыб, а соответственно и снижение их численности щ продуктивности.
If you're looking to earn the best possible grade on your research paper, you need…
To write my essay, first you need to think of the major topic of your…
Writing term paper is not a simple endeavor. It involves huge efforts, that need to…
It's possible to purchase term papers and textbooks on the internet at a discount price,…
The main reason essay writing is so powerful is because it's a general subject and…
A couple of years ago I received an email from a student asking for information…