Сельское хозяйство — ведущая отрасль материального производства, которая занимается выращиванием растений и разведением домашних животных с целью обеспечения населения продуктами питания и промышленности — сырьем. Украина характеризуется высокой степенью освоения земельного фонда; на сельскохозяйственные угодья приходится 42,4 млн га, или 70,3 % его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины является общий высокий удельный вес распаханных земель (81 %), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он составляет около 90 %. (Для сравнения: в США — 16,9 %, во Франции — 32 %.) Другие площади используются под многолетние насаждения (2,7 %), сенокосы (5,1 %) и пастбища (11,4 %). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, наиболее распаханными являются земли лесостепной зоны (85,4 %), наименее — Полесья (68,9 %), здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают природные кормовые угодья. В Украине небольшой потенциал для увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Это заболоченные земли (Полесье) и земли, требующие орошения (юг Украины), их доля в структуре земельного фонда составляет 2,5 %.
Растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.
Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится почти 20 % посевных площадей. Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области степной и лесостепной зон. В Полесье и западных районах доля посевов пшеницы значительно меньше.
Ценной продовольственной культурой в Украине является озимая рожь. Основные районы выращивания озимой ржи — Полесье и западная часть страны. Такие же площади, как и рожь, занимает овес. В Украине он — вспомогательная зернофуражная культура.
Ячмень — вторая по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20 %) зерновая культура Украины. Яровой ячмень выращивают, как и озимую пшеницу, в степной и лесостепной зонах, частично — на Полесье.
Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания — северная и центральная Степь, юг Лесостепи.
Значительные площади в Украине отведены под гречиху. Наибольшие посевы гречки сосредоточены в Полесье, а также частично в Лесостепи.
Просо преимущественно выращивают в Лесостепи и Степи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, хмель, табак. Ведущая культура в Украине — сахарная свекла (наибольшие площади — в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская и Хмельницкая области; есть также посевы в южных районах Полесья и северных районах Степи).
Подсолнечник — основная масличная культура. По объему его возделывания Украина занимает первое место в мире; главные районы — степные (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская обл.).
Также выращивают: хмель (Житомирская обл.), лен-долгунец (Полесье), табак и эфирно-масличные культуры (Крым).
Садоводство и виноградарство распространены в Лесостепи и Степи практически повсеместно. Самые обширные плантации винограда расположены в Крыму.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в мясо-молочных продуктах, а промышленность — в сырье.
Животноводство Украины традиционно специализируется на производстве мяса, мясопродуктов, молока, яиц и других продуктов питания. Главные отрасли — скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство (возрождается в Украине), кролиководство, рыболовство, пушное звероводство, пчеловодство. На структуру, расположение, специализацию животноводства Украины существенно влияет кормовая база, неодинаковая в разных регионах государства и зависящая от ряда местных особенностей (климатических, земельных и др.).
Ведущая отрасль животноводства — скотоводство. Основными продуктами скотоводства являются молоко, мясо и кожа животных. Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах Полесья, Лесостепи размещаются хозяйства, специализирующиеся на молочно-мясной продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в Степи.
Свиноводство — вторая по значимости отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания — мясом и жиром, а легкую промышленность сырьем — кожей, щетиной и др. Оно в меньшей степени зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах, где хорошо развиты овощеводство, есть отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства являются Лесостепь и Степь.
Овцеводству в Украине принадлежит вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в Степи и на горных пастбищах Карпат.
Эта отрасль специализируется на поставке мяса, шерсти, овчины, жира, овечьего молока. Так как овцеводство не очень трудоемкая отрасль, оно развивается в слабонаселенных районах. Его развитию в Украине уделяют мало внимания.
Птицеводство ориентируется на фуражное зерно, перерабатываемое на корм, и развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индюков, уток, гусей, производстве мяса (бройлеры), яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Крупными производителями птичьего мяса и яиц являются лесостепные и степные области. Первое место в Украине занимает Крым.
If you're looking to earn the best possible grade on your research paper, you need…
To write my essay, first you need to think of the major topic of your…
Writing term paper is not a simple endeavor. It involves huge efforts, that need to…
It's possible to purchase term papers and textbooks on the internet at a discount price,…
The main reason essay writing is so powerful is because it's a general subject and…
A couple of years ago I received an email from a student asking for information…