Мидии, устрицы и гребешки

Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки. Мидии поселяются большими сообществами, крепко прикрепляясь за скалы и плотным слоем покрывая прибрежную зону морского дна. Когда их бывает очень много, тогда такие скопления мидий называют банками. Никакая животноводческая ферма не может дать столько мяса с гектара пастбищ, сколько можно добыть его с гектара мидиевых банок. В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет в Японском море, у берегов Сахалина. Ее раковина достигает в длину 25 сантиметров. В некоторых местах гигантские мидии скапливаются массой до 20 килограммов на один квадратный метр, то есть около 200 тонн на один гектар площади.

В бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4—8 сантиметров. Она имеет клиновидную форму с более узкой передней частью. Пища этого моллюска — остатки водных растений и животных. Питаясь, мидии фильтруют большое количество воды. На участке в один квадратный метр мидии могут профильтровать в сутки около 200 кубометров воды, очищая ее от загрязнений.

Как разнообразны и красивы раковины морских брюхоногих моллюсков! Мидии очень плодовитые моллюски: одна мидия производит от 5 до 25 миллионов яиц. По питательности  мидии  не уступают мясу многих рыб. В теплых морях скопления устриц образуют своеобразные полосы шириной от 1 до 300 метров. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме. Открыв створки раковины, устрица втягивает воду, а с ней и пищу — мельчайший планктон. Взрослая устрица неподвижна, она крепко прикрепляется к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте 3 — 4 лет устрица дает миллионы яиц, из которых развиваются свободноплавающие личинки. Затем они опускаются на дно и, прикрепившись, начинают «оседлый» образ жизни.

Устрицы с древних времен служили пищей человеку. Ежегодно в мире добывают около 250 тонн устриц. Известно около 50 видов устриц. Основной промысловый вид — обыкновенная, или съедобная, устрица. В нашей стране когда-то были большие скопления устриц в Черном море, но они почти полностью истреблены хищным моллюском ра-паной.

В США промышляют виргинскую устрицу, а в Японии — гигантскую устрицу (ее также промышляют и в Приморье). В Японии и США устриц стали разводить искусственно в специальных бассейнах. Раковины устриц хотя и не богаты перламутром, но дают ценное сырье для инкрустации, изготовления различных художественных изделий. Морской гребешок — наиболее ценный промысловый двустворчатый моллюск. Как и у всех двустворчатых моллюсков, тело морского гребешка расположено между двумя створками: верхняя (обычно коричневато-фиолетовая) плоская, а нижняя (белая или желтая) выпуклая. Наружная поверхность раковины морского гребешка покрыта веерообразными морщинами, а внутренняя выстлана мягкими полупрозрачными розоватыми лопастями — мантией. Многочисленные щупальца, расположенные по краям мантии, чрезвычайно чувствительны. Стоит только их слегка потревожить, как створки раковины закрываются. Хлопая створками с помощью мускула, моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки. В Атлантическом океане в промысловых целях вылавливают большого гребешка. На прибрежных мелководьях Японского моря, до глубины около 50 метров, от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов обитает приморский промысловый гребешок. Это крупный (до 20 сантиметров в поперечнике, реже — больше) моллюск. Мясо морского гребешка очень питательно. Из раковин делают пепельницы, пуговицы, украшения.

Среди двустворчатых моллюсков существуют настоящие гиганты — тридакны. Гигантская тридакна выделяется среди моллюсков своими размерами. Ее створки достигают в длину 1,4 метра? Это самый крупный из двустворчатых, моллюсков на земном шаре. Масса гигантской тридакны около 200 килограммов, причем масса мягких частей ее тела всего около 30 килограммов. Тридакны  обитают  среди  кораллов в Индийском и Тихом океанах. Раковины  тридакны   нередко  сильно  обрастают водорослями. В спокойном состоянии животные высовывают наружу волнистые складки своей мантии, напоминающие гигантские губы, лиловые, желтые, синие, коричневые или зеленые с яркими пятнами разных цветов. Несмотря на свои гигантские размеры, ! тридакны питаются мелкими организмами, которых засасывают через сифон благодаря действию наружной части мантии и  жабр.    Зооксантеллы всегда имеются в кишечнике и в желудке тридакн. Мышцы, замыкающие створки гигантской тридакны, обладают огромной силой. Раскрыть створки живой ракушки можно лишь при помощи лома.

Тридакны-гиганты очень опасны для водолазов и особенно для искателей жемчуга. Человек, случайно просунувший между створками моллюска ногу или руку, может погибнуть в тисках тридакны, если ему тотчас же не оказать немедленную помощь.

С давних времен раковины и мясо тридакны использовали народы Океании — полинезийцы и другие жители островов. Из раковин делали топоры, рыболовные крючки и т.п. Сами раковины служили сосудами для воды. Теперь тридакны — украшение дворов, садов, жилищ местных жителей на островах Таити, Самоа, Фиджи и других.

Тридакна, как и другие двустворчатые моллюски, образует жемчужины, иногда массой до 7 килограммов. Однако ювелирной ценности они не имеют.

Основной язык сайта

Share
Published by
Основной язык сайта

Recent Posts

Three Factors to Consider When Choosing a Leading Term Papers US Service

If you're looking to earn the best possible grade on your research paper, you need…

1 год ago

How to Write My Essay

To write my essay, first you need to think of the major topic of your…

1 год ago

Term Paper Writing Services

Writing term paper is not a simple endeavor. It involves huge efforts, that need to…

1 год ago

Purchase Term Papers and Books Online

It's possible to purchase term papers and textbooks on the internet at a discount price,…

2 года ago

Essay Topic — Important Ideas to Write Essays

The main reason essay writing is so powerful is because it's a general subject and…

2 года ago

The Best Research Paper Available — Try These Tips

A couple of years ago I received an email from a student asking for information…

2 года ago