6 Янв »

Сочинение по пьесе Горького «Враги»

Автор: Основной язык сайта | В категории: Примеры сочинений
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Пьеса «Враги», напечатанная в XIV сборнике товарищества «Знание», была запрещена цензурой к постановке на сцене. Вот что писал цензор: «В этих сценах ярко представляется непримиримая вражда между рабочими и работодателями, причем первые изображены стойкими борцами, сознательно идущими к намеченной цели — уничтожению капитала, последние же изображены узкими эгоистами… Автор, устами жены брата директора фабрики Татьяны, предсказывает победу рабочих. Сцены эти являются сплошной проповедью против имущих классов, вследствие  чего  не  могут  быть  дозволены  к  представлению».

Горький стремился проникнуть в психологию борьбы рабочего класса, осмыслить то [rkey]главное, что лежало в основе конфликта. На первый взгляд, во «Врагах» основным является конфликт, возникший из-за мастера Дичкова, которого рабочие потребовали уволить за грубость. Но и сами хозяева понимают, что дело не в Дичкове, и не из-за него они упорствуют. «Сегодня они требуют — прогнать мастера,— злобно говорит Михаил Скроботов,— завтра они захотят, чтобы я повесился для их удовольствия…»

В пьесе повторяется вопрос, проходящий через многие произведения Горького,— «Кто хозяин?» Эта проблема, как мы видели, занимала ведущее место в «Мещанах», по-особому решается она во «Врагах», где не только заявлено о праве тружеников на роль хозяев страны. Здесь, во-первых, значительно глубже, чем в прежних произведениях, раскрыта психология нового, пусть еще лишь потенциального хозяина, во-вторых, писатель делает акцепт на том главном, что обеспечит победу рабочих: на их сплоченности в борьбе.

Сила пролетариата осмыслена представителями различных слоев именно как сила организованности. Об этом говорят и такие откровенные враги рабочих, как Скроботовы (Михаил, Николай, Клеопатра) и либерал Захар Бардин, и выламывающиеся из своего класса Яков Бардин, Татьяна, Надя. Николай Скроботов вынужден признать, что рабочие «верят только тем, которые обращаются к ним с речами на тему «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»…».

И тем сильнее злоба скроботовых, чем больше они убеждаются, что этот призыв уже во многом обратился в факт жизни. Более того, Клеопатра— жена убитого рабочими Михаила Скроботова — признает, что сами они — капиталисты — бессильны перед пролетариатом из-за своей разобщенности. Рабочие, заявляет она, «знают, чего хотят… И они живут дружно, они верят друг другу… Я их ненавижу! Я их боюсь! А мы живем все враждуя, ничему не веря, ничем не связанные, каждый сам по себе… Мы вот на жандармов опираемся, на солдат, а они — на себя… и они сильнее нас!». Вот почему читателя и зрителя убеждают слова Татьяны, сказанные об арестованных рабочих: «Эти люди победят!»

Конечно, и сами рабочие осознают свою силу, оттого-то они так спокойно и уверенно делают свое дело. Мысль о силе рабочего класса, о неизбежной победе пролетариата хорошо выражена в завершающих пьесу словах Левшина: «Нас —не вышвырнешь, нет! Будет, швыряли! Пожили мы в темноте беззакония, довольно! Теперь сами загорелись — не погасишь! Не погасите нас никаким страхом, не погасите».

Особенностью пьесы является то, что о силе рабочего класса больше говорят представители противоположного лагеря: одни со злобой, и страхом, другие с удивлением и даже с восхищением. И драматург убеждает нас, что это естественно. Не оглупляя представителей капиталистического мира, раскрывая их психологию в соответствии с исторической правдой, Горький показывает, что они понимают, насколько опасны для них рабочие с их убежденностью в своем праве на иную жизнь. Даже в злобе своей капиталисты не могут не признать, что нынешние рабочие знают себе цену — просто как люди умные, честные, порядочные.

Более того, Клеопатра замечает и иное, особенно страшное для нее: «Все порядочные рабочие — социалисты». Не может скрыть своего уважения к Синцову Захар Бардин, тоже связывая ум этого человека с его принадлежностью к социалистам: «Синцов — он удивил меня, расположил меня к себе … такая простота, такая ясная логика!.. Оказывается, он социалист, вот откуда простота и логика!..»

Показывая такое пристальное внимание капиталистов к уму и чувствам их классовых врагов, Горький сумел представить конфликт пьесы как глубокую закономерность эпохи, как поединок двух идеологий, исход которого серьезно беспокоит скроботовых и бардиных.

В пьесе наблюдается даже такое удивительное явление: капиталисты говорят о рабочих «лучше», чем они сами о себе. Но опять же — это вполне естественно: свой героизм, даже самопожертвование (согласие молодого рабочего Рябцова взять на себя вину Акимова) рабочие понимают как дело простое, обычное. Еще Нил в «Мещанах» говорил, что он не богатырь, а просто здоровый человек, жаждущий перестроить мир во имя счастья людей труда. Таковы рабочие и во «Врагах». Синцов, Греков, Рябцов, Ягодин, Левшин — не богатыри, обыкновенные борцы. Эта обыкновенность даже несколько коробит искренне симпатизирующую им Татьяну Луговую, привыкшую к театральным эффектам: «Почему они так просты?., так просто говорят, просто смотрят… и страдают?.. В них нет страсти. Нет героизма». «Герои, которых умеет понимать Татьяна Луговая,— язвительно, но справедливо заметил Плеханов,— очень любят комплименты».

Правда, такими героями Плеханов считал и большевиков, ибо, проводя тактику решительной борьбы, они не устраивали его — сторонника медлительности, неторопливости в борьбе. Именно потому он прошел мимо Синцова и Грекова, как наиболее решительных революционеров, и выдвинул на первый план Левшина и Рябцова, причем поступок последнего, принявшего на себя вину Акимова, воспринимается Плехановым не столько как подтверждение идеи пролетарской солидарности, сколько как проявление всеобщей идеи самопожертвования. Спокойные, неторопливые рассуждения Левшина, основанные только на экономическом моменте (уничтожение «копейки»), Плеханов неправомерно использует для противопоставления «разумной медлительности» массы и «торопливости» революционной, большевистской интеллигенции, представленной в пьесе в образе Синцова.

Тем не менее, статья Плеханова «К психологии рабочего движения», посвященная пьесе «Враги», при всех её серьезных ошибках, является, как справедливо заметил Б. Бурсов в предисловии к книге Плеханова «Литература и эстетика», «одной из самых замечательных работ в литературе о Горьком». Она помогает, пусть иногда и заставляя вступать в спор с автором статьи, разобраться в одной из магистральных проблем горь-ковского творчества — в проблеме классовой борьбы, в проблеме рабочего движения.

Ряд своих пьес Горький скромно называл «сценами». Есть такой подзаголовок и в пьесе «Враги». Такой «жанровый паспорт» произведения может вызвать мысль о фрагментарности пьесы. Однако при её чтении убеждаешься в том, что все сцены связаны единством сюжета. И тем прочнее эта связь, чем острее конфликт.

Убийство Михаила Скроботова — это лишь одно из крайних выражений конфликта, не раскрывающее, однако, его главной сущности, ибо поступок Акимова противоречит революционной тактике большевиков, звавших не к индивидуальному террору, против отдельных представителей эксплуататорского общества, а к организационной борьбе против политических и экономических основ этого общества.
[/rkey]
Социально-психологический конфликт, острота которого определена уже в заглавии пьесы, характеризуется не столько-взрывом ненависти, приведшим к выстрелу Акимова, сколько в глубоко различном отношении к жизни, к морали, психологии со стороны двух противоборствующих лагерей.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Сочинение по пьесе Горького «Враги» . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015