Западноукраинские земли в 20- х годах ХХст.
Автор: Основной язык сайта | В категории: Русская земля VIII—IX вв.
Иностранные поработители установили здесь полуколониальный режим. Доля Западного региона Украины в промышленном потенциале была в 2-3 разы меньшей, чем соответственно в общей территории и количестве населения стран-оккупантов. Свыше 80 % население региона занималось сельским хозяйством. Страны, к которым входили западноукраинские земли, значительно отставали в своем экономическом развитии от развитых стран мира. Низкая конкурентоспособность хозяйства и ограниченность внутреннего рынка отрицательно влияли на экономическое положение региона.
Ситуация ухудшалась еще и тем, что в этих странах господствующим в экономике был иностранный капитал. Так, 44,4 % производства в деревообрабатывающей промышленности и 88,5 % в нефтяной контролировали иностранные банки. Западноукраинские земли стали колонией, аграрно-сырьевым придатком иностранных государств. Содействуя развития промышленности в коренных польских районах, правительство сознательно тормозило промышленное строительство на западноукраинских землях.
В коренной части Польши было сконцентрировано 80 % металлообрабатывающей, электротехнической, бумажной и [rkey]текстильной промышленности, типографий, производства кирпича, извести, сахара. В 1938 p. Западная Украина вырабатывала лишь 7-10 % промышленной продукции Польши (укажем, она представляла четверть территории и население Польши). В промышленности региона преобладали области, которые без значительных капиталовложений обеспечивали высокие прибыли. Подобным было положение в Северной Буковине и на Закарпатье. Послевоенное восстановление промышленности происходило медленно. Были трудности в получении соответствующего сырья и промышленного оборудования. Кроме того, на темпы восстановления отрицательно влияла возрастающая инфляция. Западноукраинская промышленность ощущала огромные трудности в получении кредитов. Место австро-германского капитала занял французский, английский, американский. Частично усилил свои позиции и польский капитал. Условия для экономического развития региона диктовали из Варшавы, Бухареста, Праги, Лондона, Парижа и других столиц мира. После некоторого временного оживления уже в 1924 p. настал застой в промышленности. Не было коренных сдвигов в восстановлении и дальнейшем развитии западноукраинской промышленности также в 1925—1927 pp. Лишь в 1928 p. оказались признака экономического подъема, тем не менее в 1929 p. оно изменилось неслыханным кризисом.
Упадок промышленности отрицательно влиял на положение рабочих. В 1931 p. насчитывалось 730,3 тыс. наемных работников, из них 190,6 тыс. было занято в промышленности, 36,9 тыс. — на предприятиях связи и на транспорте. Западноукраинское рабочий класс пополнялся за счет сельской бедности, ряды которой беспрерывно возрастали. Огромный резерв рабочей силы давал предпринимателям возможность к минимуму снижать заработную плату. В Западной Украине она составляла 50-60 % заработка рабочих промышленных центров Польши и часто не обеспечивала необходимого прожиточного минимума. Если в августе 1937 p. средний заработок рабочего (мужчины) за час на предприятии в Варшаве составлял 1,07 злотого, то в Тернопольском воеводстве — 0,41 злотого. Свыше 3/4 бюджета рабочих семей тратилось на питание и оплату квартиры и лишь 4,8 % на культурные нужды и медпомощь. Кроме того, на ухудшение материального положения рабочих влияли принудительные отчисления на армию, подоходный налог и т.п..
Определяющую роль в экономике западноукраинских земель отыгрывал аграрный сектор. Тем не менее положение в сельском хозяйстве было тяжелым. Урожайность зерновых культур, за исключением Закарпатья, оставалась неизменной, производительность работы была довольно низкой. На полях применяли в основному рабочий скот и физическую силу крестьян. Крестьянские орудия работы имело чем отличались от тех, что использовались в IX ст. Положение в сельском хозяйстве усложнялось колонизаторской политикой Польши, Чехословакии и Румынии. В 1919 p. в этих странах были проведены земельные реформы. Тем не менее крестьяне земли не получили. Так, из всех земель в Западной Украине помещикам принадлежало 33,8 %, государству — 8, церкви — 2,1; 48,4 % крестьянских хозяйств имели лишь до 2 га земли каждое, а около 1 млн хозяйств были мало- или безземельные. На Закарпатье 74 % сельских хозяйств имели до 5 га земли каждое. На Буковине насчитывалось 115 тыс. имело- и безземельных хозяйств. На этих землях были созданы специальный фонды для польских, румынских и чешских колонистов. На протяжении 20-х лет лишь польское правительство выделило на западноукраинских землях свыше 500 тыс. га для 77 тыс. колонистов. Это были военные и гражданские поселенцы, их интересы защищали «Центральный союз военных поселенцев» и «Союз поселенцев». Аналогичную политику проводили румынское и чешское правительства. На Буковине было выделено 5 тыс. га для румынских, а на Закарпатье — 19 тыс. га для чешских колонистов.
Среди колонистов было немало и таких, которые никогда не занимались земледелием и не собирались самостоятельно вести хозяйство. Однако, получая государственную помощь, они использовали колонизацию как средство легкой наживы на спекулятивных земельных операциях. Искусственное насаждение хозяйств колонистов еще больше заостряло проблему аграрного перенаселения и безземелья западноукраинского крестьянства. Трудным бременем на его плечи легли налоги, побори и разные полуфеодальные повинности, особенно из ремонта и строительства путей. Высокими были цены на промышленные товары и очень низкие — на сельскохозяйственные, что крайне подрывало экономику крестьянских хозяйств. Беспрерывно возрастала их задолженность. Непосильные налоги, жестокая эксплуатация, колониальный гнет разрушали мелкие хозяйства, обрекали сельскую бедность на полуголодное существование. Тысячи разоренных крестьян, которые месяцами, а часто и годами не имели постоянного заработка, искать спасения, оставляли родной край и эмигрировали за границу. По данным официальной польской статистики, с четырех воеводств Западной Украины в 1925— 1939 pp. эмигрировало свыше 373 тыс. человек, преимущественно трудоспособного сельского населения.
[/rkey]
Итак, в 20— 30-х годах вследствие, колониальной политики иностранных государств экономика Западной Украины находилась в застое, ряд областей промышленности пришли в упадок. Промышленный кризис тесно переплетался с аграрной. Тяжелым было не только экономическое, а и политическое положение коренного населения региона.
Сочинение! Обязательно сохрани - » Западноукраинские земли в 20- х годах ХХст. . Потом не будешь искать!